Ластоногие

Отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.

Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом, как рули, а задние как гребные лопасти. Ластоногие достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями (⌠лежбищами■), насчитывающими иногда более миллиона особей. Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки. Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги √ акулы, касатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере, раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей.

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей, тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей, и моржовых.

УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ

Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик √ стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни подчинен строгому ⌠расписанию■. Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Более слабым (⌠безгаремным■) самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку.

У очень крупного сильного секача в ⌠гареме■ может быть до 100 самок. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач ⌠не доверяет■ ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. Изможденныеи отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6√8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Южные морские котики √ тюлени средних размеров. Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых и южных морях: в Тихом океане √ от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ

Настоящиетюленихорошоприспособленыкжизнивхолодныхморях: всеихтело, включаякороткийхвостиласты, покрытогустымгрубымволосом, защищающимотледянойводы, пронизывающеговетра, снегаильда. Подкожейнаходитсятолстыйслойжира.

Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде. Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Этосравнительномелкийзверь. Длинателавзрослогосамцапримерно 1,5 м, амасса 45 кг; самкапримернотакаяже. Головаокруглая, глазабольшие, мордакакбыобрубленная, туловищекоренастое, скороткойшеей.